C июля станут доступны электронные полисы ОСАГО

С 1 июля автомобилисты смогут оформить полис ОСАГО в электронном виде. Правда, пока только те, кто продлевает «автогражданку». Для тех же, кто впервые заключает договор, онлайн-услуга станет доступна только с 1 октября. Этот промежуток установлен намеренно — для того чтобы выявить ошибки системы, которые, как полагают создатели, неизбежно будут возникать.

Также готовятся поправки в постановление Правительства РФ № 567 об обмене информацией. Если Госавтоинспекция получит доступ к базе страховщиков, возить полис с собой уже не потребуется, так как любой инспектор сможет проверить его наличие у водителя прямо на месте. Поскольку в ПДД прописано, что водитель обязан иметь с собой полис ОСАГО, после оформления «автогражданки» онлайн и получения подтверждения от страховой компании, необходимо будет распечатать электронный полис и возить с собой эту бумагу для подтверждения. Правда, если поправку не утвердят до 1 июля, то электронные продажи полисов так и не начнутся.

Возможность заключать договоры ОСАГО онлайн сразу снимет массу проблем. Так, страховщики уже не смогут навязывать автовладельцам дополнительные услуги или необоснованно отказывать в заключении договора. Напомним, именно эти причины стали поводом для временного ограничения действия лицензии ОСАГО у крупной страховой компании Росгосстрах.

Источник: ЗаРулем

02.06.2015


Поделиться:

Материалы по теме