Правительство выделит дополнительные средства на поддержку автопрома

Минпромторг может в следующем месяце поставить вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку авторынка, включая программы утилизации и льготного кредитования.

Правительство России изучает планы по дополнительной поддержке авторынка. Минпромторг может в июле предложить рассмотреть вопрос о выделении новых средств на стабилизацию работы российской автомобильной промышленности.

Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров оценил возможный объем средств на поддержку спроса в размере 10 млрд рублей. Кроме того, еще 10 млрд рублей может быть выделено на прямые закупки автотехники, пишет РИА Новости.

Глава Минпромторга отметил, что госпрограммы поддержки спроса помогли сдержать резкое падение продаж новых автомобилей. По итогам мая объемы поставки новых легковых и легких коммерческих автомобилей стали постепенно восстанавливаться после провала в апреле.

Он также уточнил, что задача Минпромторга – продление мер господдержки авторынка на вторую половину года. Ранее «За рулем.РФ» сообщал, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в мае упали почти на 38%, до чуть менее 126 тыс. штук.

Валерий Макаев, заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр» отмечает, что на фоне падения уровня продаж автомобилей решение правительства о поддержке авторынка посредством индексации скидок в рамках программы утилизации и trade-in, увеличения уровня утилизационного сбора и расширения до 1,5 млн. руб. верхней границы стоимости автомобилей, участвующих в программе льготного лизинга, позволяет автодилерам держаться на плаву. В противном случае падение продаж авто было бы гораздо значительнее. Однако на данный момент доходы россиян сократились, и потребители зачастую откладывают покупку нового автомобиля на неопределенный срок, либо покупают подержанный авто в салоне по системе trade-in. Возобновление покупательской активности, в том числе благодаря господдержке, должно остановить падение авторынка, и дилеры надеются, что по итогам летних месяцев объемы продаж начнут, пусть незначительно, но выравниваться.

Источник: Зарулем

10.06.2015


Поделиться:

Материалы по теме