Continental придумала революционные автомобильные дисплеи

Шинный гигант Continental, занимающийся также разработкой и внедрением самых разных автомобильных компонентов, представил революционное изобретение — сенсорный экран с обратной тактильной связью. Как сообщается в пресс-релизе компании, установка таких дисплеев в автомобилях позволит существенно снизить риск аварий, происходящих по вине отвлекшегося от дороги водителя.

Суть изобретения заключается в следующем. Система приводов тактильной связи, представляющих собой электромагнитные катушки с двумя обмотками, располагается под многослойным сенсорным экраном и реагирует на прикосновение пальцев водителя, делая элементы виртуального меню выпуклыми, как настоящие кнопки. Физически положение экрана изменяется всего на 0,1 мм, но скорость перемещения достаточная, чтобы человек смог распознать такую «кнопку».

В Continental пояснили, что главной задачей компании при создании экранов с обратной тактильной связью было помочь водителю меньше отвлекаться от дороги, ведь сейчас для любых действий с бортовым компьютером неизбежно приходится смотреть на экран в течение нескольких секунд. С новым экраном же можно работать практически вслепую.

«Активная тактильная связь позволяет заполнить пробелы, которые имеются в цепочке взаимодействий водителя, автомобиля и окружающей среды, — объясняет Илко Спельдер, руководитель подразделения компании Continental по приборам и интерфейсам салона. — Главным преимуществом является то, что автомобилисту не приходится отводить взгляд от дороги. Вместо этого он может чувствовать пальцами нужные элементы управления на сенсорном экране».

Прототип Continental имеет диагональ 8 дюймов, но компания готова производить экраны с диагональю до 12,3 дюйма. Первые серийные образцы поступят на автомобильные заводы в 2017 году.

18.06.2015


Поделиться:

Материалы по теме