В ГИБДД напомнили о грядущих поправках в ПДД

С 1 июля против водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будут возбуждать уголовные дела. Кроме того, вступает в силу и ряд других поправок в ПДД. Об этом рассказал замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД Александр Быков.

Замначальника управления ДПС ГУОБДД Александр Быков напомнил, что после вступления в силу поправок в ПДД повторная езда за рулем в состоянии алкогольного опьянения станет не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Задержанные подшофе водители могут лишиться не только водительских прав на три года, но и свободы на срок до двух лет. Нарушение будет считаться повторным, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

Кроме этой поправки вступает в силу еще несколько изменений, одно из которых касается пешеходов. Так, при движении вдоль загородных трасс они обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы, иначе им грозит штраф. Для перевозки детей численностью свыше 10 человек разрешается использовать автобус, которому не больше 10 лет. Транспортное средство при этом должно быть оборудовано тахографом и спутниковой навигацией.

Также водителей обяжут при мелких ДТП, если нет пострадавших, самостоятельно оформлять документы, не дожидаясь приезда инспектора. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендации, как правильно это сделать. Кроме того, новые поправки обяжут водителей в случае, если их транспортные средства в результате аварии создают помехи на дороге, убрать свои машины, предварительно зафиксировав место ДТП. Госавтоинспекция обещает в ближайшее время размеcтить на своем сайте пошаговые рекомендации для водителей, как действовать в случае мелких ДТП.

Ранее МВД предложило ограничить разрешенную максимальную скорость для начинающих водителей 70 км/ч.

30.06.2015


Поделиться:

Материалы по теме