Госдума позволит полиции вскрывать автомобили граждан

Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому полицейские смогут получить право вскрывать автомобили граждан.

Документ устанавливает перечень случаев, когда полицейские получат право принимать такие меры. Например, для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, сообщает ТАСС.

Также полицейским хотят разрешить вскрывать автомобиль, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине без специального разрешения провозятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота.

Также основанием для вскрытия может служить сообщение об угрозе теракта или установление обстоятельств несчастного случая.

Перед вскрытием автомобиля полицейский обязан представиться, по требованию владельца авто предъявить свое удостоверение и назвать причину своих действий. Если собственника автомобиля нет поблизости, его обязаны уведомить о вскрытии не позднее 24 часов с момента проникновения в его машину.

06.07.2015


Поделиться:

Материалы по теме