С августа начнет работу единая база страховых историй по каско

В России запускают единую базу страховых историй по каско. Теперь благодаря ей аккуратные водители смогут платить меньше. Об этом рассказал начальник управления страховых историй Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Мерцалов.

Все компании, имеющие лицензию на каско и добровольное страхование автогражданской ответственности, с 1 августа в обязательном порядке присоединятся к электронной базе страховых историй, сообщает ТАСС. Задачей этой системы является снижение стоимости каско для аккуратных водителей.

«Идея этой базы в том, что страхователи, которые ездят безаварийно, могут получать скидки, причем значительные скидки, по каско. Задачей системы является снижение цен на каско для хороших водителей», – сообщил Мерцалов.

И все же основная цель единой базы – пресекать страховое мошенничество. Страховая компания знает историю клиента только с момента заключения договора. Это позволяет недобросовестным клиентам получать значительные выплаты, а потом переходить к другому страховщику за полисом каско без повышающих коэффициентов.

Вчера Российский союз автостраховщиков опубликовал данные за первое полугодие 2015 года. Согласно отчету, средняя выплата по ОСАГО составила чуть более 43 тыс. рублей, увеличившись на 29%, а средняя страховая премия – около пяти тысяч.

Источник: ЗаРулем

22.07.2015


Поделиться:

Материалы по теме