Покупатели автомобилей с пробегом будут платить за проверку залоговой истории

Ассоциация направила письмо с просьбой министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Сотрудники ГИБДД, в случае принятия поправок в регламент МВД, будут отказывать в регистрационных действиях по автомобилям, которые находятся в залоге, а проверка будет проводиться за счет покупателей.

Банкиры просят ГИБДД проверять залоговую историю автомобилей в случае перерегистрации автомобиля на нового владельца. Изменения в регламент МВД позволят уменьшить число случаев мошенничества с кредитными автомобилями. Сотрудники ГИБДД в случае внесения изменений в регламент будут отказывать в регистрационных действиях по автомобилям, которые находятся в залоге.

Руководитель ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отметил, что банки жалуются в ассоциацию на рост мошенничества: злоумышленники снимают кредитные автомобили с учета по дубликату ПТС и затем продают.

В настоящее время единого реестра залоговых автомобилей в России не создано, но есть сайт о заложенном имуществе reestr-zalogov.ru. На его основе и предлагается создать реестр для ГИБДД. Банки ранее жаловались, что вынуждены тратить 1,2 тыс. рублей за информацию о каждом заложенном автомобиле (600 рублей за возникновение и 600 рублей за прекращение залога). Вероятно, данные расходы лягут на продавца и покупателя автомобиля. Минэкономразвития поддерживает предложение банкиров, но рекомендует оценить последствия, которые могут отразиться на «добропорядочных автовладельцах».

Эксперты признают проблему мошеннических продаж залоговых автомобилей, пишет издание izvestia.ru. На это повлияла также возможность продать автомобиль без снятия с учета, появившаяся с октября 2013 года. Покупатель после сделки в течение 10 дней должен перерегистрировать автомобиль на себя в ГИБДД.

ГИБДД позволяет проверить юридическую историю автомобиля всем желающим на сайте gibdd.ru/check/auto, но информация о залоге сервисом не предоставляется.

 

23.07.2015


Поделиться:

Материалы по теме