В Японии появились первые водородные автобусы

Первые городские автобусы с водородными топливными ячейками проходят дорожные тесты в Токио. Экологически чистая новинка разработана совместно компаниями Toyota и Hino.

С 24 по 30 июля 2015 года в Токио будет проходить эксперимент: на городских маршрутах будут задействованы несколько инновационных автобусов, использующих в качестве топлива водород. Как сообщает пресс-служба мэрии японской столицы, результатом практических тестов станет решение о том, стоит ли принимать новинку на вооружение автобусных парков мегаполиса.

«Водородоавтобус» — совместный проект Toyota и ее подразделения Hino Motors, занимающегося коммерческими автомобилями и автобусами. За основу был взят стандартный низкопольный двухдверный городской автобус — компактная модель, используемая на не очень загруженных маршрутах. Его оснастили силовой установкой, принципы которой были позаимствованы у водородомобиля Toyota Mirai. Восемь баков содержат водород под высоким давлением, в двух блоках топливных ячеек происходит его химическая реакция с кислородом воздуха, в итоге образуется электроэнергия, питающая моторы. Единственным продуктом работы такого автобуса, как и любого другого водородомобиля, является вода.

В токийской мэрии подчеркнули, что у водородных автобусов, помимо их экологичности и тишины, есть еще одно важное для Японии свойство: в случае землетрясений, цунами и других стихийных бедствий, сопровождающихся повреждением электросетей, такой транспорт можно использовать как мобильные электростанции, позволяющие запитать больницы, убежища, средства оповещения и так далее. Помешать реализации эксперимента может высокая стоимость таких автобусов и малая доступность водорода.

23.07.2015


Поделиться:

Материалы по теме