АВТОВАЗ обошел проблемы с поставщиками с помощью военно-транспортной авиации

Компания направила почти 0,5 млн евро на доставку деталей на военно-транспортном самолете из Владивостока в Ульяновск. Ранее переговоры с поставщиками часто затягивались и порой приводили к простоям на производстве.

АВТОВАЗ нашел способ избежать давления со стороны крупных поставщиков. Автопроизводитель зафрахтовал военно-транспортный самолет для доставки из Владивостока в Ульяновск 37 контейнеров с деталями для выпуска Lada. Компания потратила на выполнение рейса 450 тыс. евро (около 28,5 млн рублей), но это позволит ей некоторое время не зависеть от «плохих» поставщиков, сообщил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

«Один из самых больших военно-транспортных самолетов приземлился в Ульяновске с 37 контейнерами на борту. Это стоило мне 450 тыс. евро, но я думаю, что один из поставщиков удивился, потому что мы в нем больше не нуждаемся», — сказал топ-менеджер, не уточняя название поставщика.

Он напомнил, что у компании более 700 хороших поставщиков, но есть и плохие, которые создают проблемы для завода, в том числе «АВТОВАЗагрегат», Halla-Visteon, Takata, ОАТ и «Автоком». Господин Андерссон, по данным amsrus.ru, отметил, что АВТОВАЗ ожидает от поставщиков только пять вещей: качество, бесперебойные поставки, обслуживание, конкурентную цену и гибкие условия оплаты.

«Я не позволю «приставлять пистолет к моей голове». Это не пройдет. Я думаю, что мы сможем еще раз зафрахтовать этот самолет. Я думаю, я знаю, что я делаю», – сказал глава АВТОВАЗа.

Среди лучших иностранных поставщиков руководитель предприятия назвал Pirelli, Federal Mogul, Faurecia, Magna, Automotive Lighting.

Ранее сообщалось, что АВТОВАЗ в середине июля испытывал сложности со сборкой Lada 4×4 из-за проблем с поставщиками.

Завод в конце июня полностью остановил линию, где собирают Lada Granta, Kalina и Datsun on-DО, а также сборку Lada 4×4 из-за проблем с производителями автодеталей. В октябре 2014 года АВТОВАЗ также приостанавливал выпуск некоторых моделей из-за длительных переговоров с поставщиками.

24.07.2015


Поделиться:

Материалы по теме