Автомобили китайской марки Zotye скоро появятся в России

Китайская компания Zotye, которая недавно "прославилась" скандалом с копированием дизайна кроссоверов Porsche, предложит россиянам забавный клон VW Touareg дешевле миллиона рублей и компактный седан, срисованный с оригинала от Toyota. Отечественные продажи этих "китайцев" стартуют в сентябре 2015 года.

Компания Zotye выходит на российский рынок в сентябре 2015 года с двумя автомобилями и станет первым брендом, который наладит сборку китайских автомобилей на заводе в Алабуге (особая экономическая зона в Республике Татарстан, под Елабугой). Как сообщает "Русский автомобиль", модельный ряд компании на момент запуска будет состоять из двух моделей - кроссовера Zotye T600 и седана Zotye Z300.

Первый представляет из себя переднеприводный паркетник, дизайн передней части которого без зазрения скопирован с немецкого вседорожника VW Touareg, а форма кузова T600 в общих чертах напоминает среднеразмерный Audi Q5. Всю эту "китайскую солянку" собираются продавать в России по цене от 850 тысяч рублей. У себя на родине кроссовер Т600 оснащается исключительно турбомоторами объемом 1,5 л (162 л.с. и 190 л.с.) и 2,0 л (177 л.с.). Какой агрегат поселится под капотом кроссовером российской сборки, не уточняется. 

Седан Zotye Z300 тоже не является оригинальной дизайнерской мыслью китайцев - эту машину срисовали с Toyota Allion. При длине 4565 мм и колесной базе 2700 мм четырехдверка попадает в С-сегмент. Китайский седан будут предлагать с 1,5-литровым мотором мощностью 122 л.с., а предполагаемая стоимость Z300 составит от 750 тысяч рублей за базовую версию.

Отмечается, что на завод "Алабуга-Моторс" уже отгружены первые машинокомплекты Zotye из Китая для крупноузловой сборки пилотной партии автомобилей. Российскую сертификацию прошли модели уже отечественной сборки. Больше года китайские Zotye выпускаются в Беларуси на предприятии "Юнисон", однако их дальнейший выпуск соседи, скорее всего, прекратят. 

Первым заказчиком завода в Алабуге изначально должен был стать китайский автогигант Dongfeng, однако из-за экономической ситуации в России и низкого спроса на автомобили отечественную сборку, вероятно, предпочли отодвинуть на неопределенный срок. 

11.08.2015


Поделиться:

Материалы по теме