Цены на бензин в России могут снизиться

Ситуация с ценами на бензин на рынке РФ стабильна, и даже существуют предпосылки для некоторого их снижения до конца года. Об этом рассказал начальник Управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

Среди причин, ведущих к снижению стоимости топлива, специалисты рынка называют большие запасы бензина на НПЗ и нефтебазах, традиционное для зимы падение спроса и уменьшение оптовой стоимости топлива.

Пока же мы видим лишь рост цен: на АИ-92 за восемь месяцев с начала года они выросли на 1,58 руб. за литр, на АИ-95 — на 1,56 руб. за литр.

Махонин отметил, что повышение оптовых цен, которое мы наблюдали в апреле, произошло по ряду причин, в частности, из-за нечеткого исполнения межправительственных соглашений с Белоруссией, поставившей в этом году лишь половину от запланированного объема бензина. ФАС предпринимает меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций — это и усовершенствование механизмов биржевых долгов, сокращение времени торговых сессий в Белоруссии. В итоге в октябре-ноябре цены все-таки скорректируются, и вполне вероятно, даже снизятся.

Недавно мы писали, что НПЗ не справляются с запланированной модернизацией, и поэтому, скорее всего, оборот топлива Евро-4 будет продлен и в 2016 году.

08.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме