«Группа ГАЗ» рассчитывает на госсредства для разработок по топливным насосам

«Группа ГАЗ» планирует получить 200 млн рублей от Минпромторга РФ на проект по созданию топливных насосов для дизельных двигателей. Новое производство будет организовано на заводе дизельной аппаратуры в Ярославле (ЯЗДА).

«Группа ГАЗ» ждет льготного предоставления средств фонда развития промышленности Минпромторга для реализации проекта по созданию топливных насосов для дизельных двигателей с системой Common Rail. Автопроизводитель рассчитывает на финансирование в размере 200 млн рублей под 5% годовых на 54 месяца.

Новые насосы будут выпускаться для использования в различной технике, в том числе и автомобилях, пояснил vedomosti.ru представитель группы. В настоящее время ЯЗДА выпускает топливные насосы экологического стандарта Евро-4, но группа намерена улучшить экологические показатели и применять продукцию ярославского предприятия на силовых агрегатах стандартов Евро-5 и Евро-6. Насосы планируется поставлять и за пределы России.

На сегодняшний день компания Bosch является одним из основных поставщиков этих насосов в нашей стране. Представитель группы Sollers пояснил, что их предприятие не производит и не закупает такие насосы. На КАМАЗе не прокомментировали вопрос о топливных насосах, но «Группа ГАЗ» рассчитывает поставлять новую продукцию с ЯЗДА именно для двигателей грузовиков КАМАЗа. «Группа ГАЗ» сможет потеснить иностранных конкурентов за счет более низкой себестоимости, а собственное производство нивелирует валютные риски, считают эксперты.

По данным на сайте группы, ЯЗДА еще в прошлом году создал топливный насос высокого давления стандарта Евро-5 для двигателей ЯМЗ-530, а топливные насосы Евро-4 собираются с января 2013 года.

15.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме