Забастовки в Hyundai и Kia могут привести к дефициту машин

Завтра, 23 сентября, все шесть корейских заводов Hyundai и Kia остановят производство на 4 часа, а на четверг и пятницу запланированы уже 6-часовые забастовки. Как сообщает The Korea Times, такие массовые акции разворачиваются всего в четвертый раз за историю крупнейшего автопроизводителя страны. Их инициатором выступает национальный профсоюз KMWU, членами которого являются более 70% работников Hyundai-Kia.

Требования профсоюза могут показаться умеренными, а в чем-то даже странными: так, желаемая прибавка к зарплате составляет 159 900 вон (136 долларов) в месяц, при этом рабочие требуют повышения пенсионного возраста с 58 до 65 лет. Однако дело в том, что с 2016 года Hyundai-Kia намеревается перейти на поддерживаемую правительством систему так называемых «пиковых зарплат»: ее суть состоит в том, что после определенного возраста выплаты работнику начинают сокращаться, стимулируя его выйти на пенсию и освободить рабочее место для молодежи.

Сейчас в компании действует более привычная схема доплат за стаж и квалификацию, поэтому сотрудники, естественно, протестуют против нового варианта. В KMWU не исключают, что забастовки продолжатся и на следующей неделе, хотя в Hyundai твердо заявили, что требования профсоюза «оторваны от реальности» и не могут быть выполнены. На фоне этих событий Hyundai отчиталась о сокращении продаж в Южной Корее на 1,6% (с января по август 2015 г.), при этом экспорт упал на целых 3,1%.

22.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме