Программа льготного автолизинга завершилась досрочно

Средства, выделенные на программу стимулирования продаж новых автомобилей с помощью программы льготного лизинга в размере 2,5 млрд рублей, закончились. Минпромторг рекомендовал лизинговым компаниям завершить прием заявок на новые автомобили. В рамках программы можно было получить скидку в 10% стоимости автомобиля.

Минпромторг рекомендовал лизинговым компаниям завершить прием заявок на программу льготного автолизинга для физических лиц. В рамках программы стимулирования продаж новых автомобилей покупатели могли получить скидку в размере 10% стоимости автомобиля, которую компенсировало государство.

Компании «Европлан», «Сбербанк лизинг», Carcade и «КАМАЗ Лизинг» уже прекратили принимать заявки на льготный лизинг. Данная программа вынудила Минпромторг летом попросить дополнительно еще 1 млрд рублей, но средства пока не поступили.

«Группа ГАЗ» досрочно выбрала квоту по госпрограмме обновления парка и приостановила прием заявок. Близок к этому и АВТОВАЗ. КАМАЗ выбрал лимит по уже выделенной сумме (15 млрд руб.) и сейчас предоставляет скидки по этой программе за свой счет, пишут vedomosti.ru.

Автопроизводители рассчитывают на продолжение госпрограммы льготного автолизинга, стартовавшей весной 2015 года в качестве одной из мер поддержки спроса на падающем российском авторынке. Сумма выделенных средств составляла 2,5 млрд рублей.

При запуске программы предполагалось стимулировать продажу около 16 тыс. новых автомобилей разных типов, с учетом дополнительного 1 млрд рублей – более 22 тыс. штук, следует из данных Минпромторга.

«Ситуация на авторынке остается напряженной, когда наступит перелом – по-прежнему непонятно. В этой связи правительство, скорее всего, пойдет на продолжение госпрограмм поддержки спроса», — считают эксперты.

23.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме