Lada Vesta станет первым серийным автомобилем, подключенным к «ЭРА-ГЛОНАСС»

Lada Vesta — первый серийный автомобиль, которому довелось оказаться в системе экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Система передаст сигнал об аварии и иных происшествиях в службы экстренного реагирования.

На Lada Vesta уже в начальной комплектации будет установлено устройство, которое в случае попадания автомобиля в аварию автоматически определяет местоположение транспортного средства и по каналам мобильной связи передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» координаты, время и данные о тяжести ДТП, а также VIN-номер автомобиля в Систему-112 или дежурную часть МВД. Если водитель в состоянии, он может подать сигнал и самостоятельно, нажав соответствующую кнопку.

Устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» работает даже при отключенном аккумуляторе автомобиля. Услуга вызова экстренных служб является бесплатной.

Эксперты утверждают, что «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4 тысяч человек за счет того, что время реагирования на аварии сокращается до 30%. Система с 1 января 2015 года запущена в эксплуатацию в России и связывает 83 субъекта Российской Федерации.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза, терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» с начала этого года должны быть оснащены все транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения. С 1 января 2016 года система обязательна к установке на машины, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и опасных грузов, а также мусоровозы, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза. А с 1 января 2017 года терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть обустроены все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.

Ранее мы писали, что введение в России с 2017 года требования о включении в базовую комплектацию всех новых автомобилей устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» может повлиять на выход новых моделей. Зарубежные автокомпании испытывают определенные сложности с сертификацией устройств. Ассоциация европейского бизнеса даже обратилась в Минпромторг, чтобы ведомство не оставило без внимания эту проблему. Из-за наплыва заявок единственный сертификационный центр и испытательная лаборатория перегружены.

Аналогичную систему eCall запустят в европейских странах в 2018 году. Утверждается, что она будет интегрирована с российской «ЭРА-ГЛОНАСС».

23.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме