Tesla открыла первый завод в Европе

На европейские страны сейчас приходится более трети продаж электромобилей Tesla: за семь месяцев этого года в Старом Свете реализовано 8159 хэтчбеков Model S. Поэтому еще два года назад глава компании Илон Маск дал добро на строительство сборочного предприятия в Голландии. Спустя почти два года с конвейера сошли первые автомобили. 

Завод расположен в Тилбурге, что на севере страны. При этом сборка здесь исключительно «отверточная»: готовые машинокомплекты приходят с головного американского завода, локализованных компонентов нет. Пока что на заводе силами 180 сотрудников будут выпускать по 450 машин в неделю, то есть примерно 23500 в год. Но на существующем оборудовании можно собирать и по 1000 машин в неделю (52 тысячи в год) — и этой возможностью компания, видимо, воспользуется в ближайшее время, когда до Европы доберется кроссовер Tesla Model X. 

В цехах голландского завода — простор. Под крышей поместилась даже испытательная трасса длиной 750 м, по которой проезжают все выпущенные автомобили. Но впоследствии эта площадь может быть занята сборочными линиями, так как переход на производство полного цикла (со сваркой и окраской кузовов) тоже есть в планах компании. 

А уже в следующем году Илон Маск обещает открыть второй европейский завод. Ведь, по плану компании, мировой объем продаж к 2020 году должен достичь 500 тысяч электромобилей ежегодно. К тому времени в гамме появится третья модель — более компактный и демократичный (по сравнению с моделью S) хэтчбек Tesla Model 3. А уже в 2017 году пробег автомобилей Tesla на одной зарядке должен достичь 600 миль (966 км). 

29.09.2015


Поделиться:

Материалы по теме