Суд аннулировал права водителей, отучившихся в лишенной лицензии автошколе

Началось все со скандала в Краснодаре, где суд постановил аннулировать водительские удостоверения учеников автошколы, у которой была отобрана лицензия на право заниматься образовательной деятельностью.

Автошкола набрала курс, собрала деньги, обучила водителей и выдала им свидетельства о получении профессии водитель. Только вот лицензии у учебного учреждения на тот момент уже не было, поэтому свидетельства об окончании были выданы задним числом. Никто из курсантов этого не заметил, как и не заметили в ГИБДД, где все ученики успешно сдали экзамен и получили водительские удостоверения. Люди не только получили заветные «корочки», но и ездили с ними почти полгода.

После проверки местной прокуратуры выяснилось, что данная автошкола не имела права готовить водителей, так как была лишена лицензии. Таким образом, ее выпускники получили водительские права незаконно, хотя и были допущены к экзамену в ГИБДД. С одной стороны, инспекторы обязаны проверять выданные свидетельства об окончании автошколы, а с другой – не обязаны проверять действие лицензии, которую выдает Рособрнадзор. В результате никто не виноват, а пострадавшим оказывается сам ученик, который остался без водительских прав, хотя заплатил деньги, потратил время и нервы.

Как пишет «Российская газета», на очереди несколько подобных судебных дел, и еще у 1,5 тыс. человек могут быть аннулированы водительские удостоверения.

Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев полагает, что люди должны бороться за свои права и никоим образом не отвечать за дыры в законодательстве. Они заплатили деньги, прошли курс обучения, сдали экзамен в ГИБДД и получили права. Их никто не обязывал обладать юридическими навыками, чтобы разбираться, легитимна ли данная автошкола. Тем более, что разобраться не смогла даже ГИБДД, допустившая этих людей к сдаче экзамена.

«Считаем, что в этой ситуации лишенным прав краснодарским водителям необходимо оспаривать решения суда в вышестоящих инстанциях, а также подать в суд и на ГИБДД, где они получали водительские удостоверения, и на автошколу, которая, не имея права вести образовательную деятельность, получила у них деньги и провела обучение. Кстати, ранее допускалось получение ВУ без обучения в автошколе, как делают сейчас во многих странах», – напоминает Сергей Лобарев.

Недавно Минфин отказался ввести пошлину за сдачу экзамена в ГИБДД в размере 4,5 тыс. рублей. Ведомство обосновало свой отказ тем, что это не «юридически значимое действие».

01.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме