За разговоры по мобильному накажут как водителей, так и пешеходов

Депутаты хотят ужесточить и наказание для водителей, разговаривающих по мобильному телефону во время движения, вплоть до лишения водительских прав. Также планируют ввести наказание и для пешеходов, ведущих разговоры, переходя по «зебре».

Депутаты Калининградской областной думы предложили штрафовать пешеходов, разговаривающих по телефону по время перехода дороги. Причем речь идет о движении по пешеходному переходу. Депутаты мотивируют свою инициативу тем, что использование мобильных устройств на «зебре» снижает внимание и ухудшает координацию пешеходов, что приводит к смертельным ДТП. Также они считают необходимым ужесточить наказание за разговоры по мобильному и для водителей: если телефонный разговор стал причиной ДТП, то водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей или лишать водительских прав на срок до шести месяцев, пишут «Известия». Главу 12 КоАП РФ депутаты предлагают дополнить новой статьей — 12.29.1 «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах». За разговор на регулируемом пешеходном переходе предлагают штрафовать на 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей.

Сейчас разговаривать по мобильнику на «зебре» законом не запрещено. Однако депутаты полагают, что разговор по телефону по время перехода дороги снижает внимание и координацию пешеходов.

По официальной статистике ГИБДД, с января по август 2015 года произошло 33 060 ДТП с участием пешеходов, в которых 3849 человек погибли, 30 745 получили травмы. В том числе на пешеходных переходах произошло 10 465 несчастных случаев, в которых погибло 649 человек, ранено – 10 371 человек.

Депутаты хотят ужесточить наказание и для водителей, болтающих по телефону. Если это стало причиной ДТП, то их предлагают наказывать на сумму до 5 тыс. рублей или лишать прав на срок от четырех до шести месяцев. Если водители разговаривают, не применяя специальные устройства, то это отвлекает внимание от дороги и может привести к печальным последствиям.

Сейчас ст. 12.36.1 предусматривает штраф в размере 1,5 тыс. рублей за «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

Между тем председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов утверждает, что в 90% аварий с пешеходами виноваты водители: они не снижают скорость перед «зеброй». Пешеходы же становятся причиной ДТП чаще в тех случаях, когда не успевают перейти дорогу прежде, чем загорится красный.

Совсем недавно обсуждалась инициатива наказывать пешеходов и велосипедистов, появляющихся на дороге в наушниках. За это предлагалось установить штраф в размере 3 тыс. рублей.

05.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме