Грузоперевозчиков подвигают к регистрации в системе «Платон»

Чуть больше месяца осталось до того момента, когда с фур грузоподъемностью свыше 12 тонн будут взимать плату за проезд по федеральным трассам. Уже сейчас для регистрации всех транспортных средств максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн открыт сервис «Личный кабинет».

Для регистрации транспортных средств разрешенной массой выше 12 тонн на сайте федеральной системы взимания платы www.platon.ru появился сервис «Личный кабинет». Сайт и личный кабинет доступны как на русском, так и на английском языке.

До этого предварительная регистрация была возможна лишь для крупных грузоперевозчиков РФ. Это сделали для того, чтобы к 5 октября не скопилась большая очередь на регистрацию. К 1 октября в системе было учтено более 300 компаний-грузоперевозчиков, в общем парке которых более 87 тыс. транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Теперь зарегистрироваться в системе могут и менее крупные компании, и индивидуальные предприниматели, вне зависимости от количества ТС массой выше 12 тонн в их парке.

Для того чтобы зарегистрироваться, владелец тяжелого транспортного средства должен заполнить онлайн-заявление в системе «Платон» на сайте www.platon.ru, прикрепить свидетельство о регистрации автомобиля в электронном виде и ввести данные регистрационных документов (в зависимости от того, является ли перевозчик физическим или юрлицом, индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в России или за ее пределами). После этого данные проходят тщательную проверку в системе.

К моменту запуска «Платона» прошедшие предварительную регистрацию пользователи смогут через личный кабинет пополнить свой лицевой счет и оформить маршрутную карту.

Справка
«Платон» — система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Деньги с 15 ноября 2015 года будут брать в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования. Из 39 млн транспортных средств, которые передвигаются по российским дорогам, тяжелые грузовики массой свыше 12 тонн составляют менее 4% (1,5 млн ед.). Но именно они, согласно исследованию «Росавтодора», наносят 56% вреда федеральным дорогам.

Оплатить проезд водители смогут двумя способами — с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Расчет будет производиться в зависимости от фактического пробега транспортного средства. На сегодняшний день тариф определен в 3,73 руб. за километр.

Все собранные средства направят на приведение федеральных автомобильных трасс в надлежащее состояние.

07.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме