Проверять на алкоголь предлагают по упрощенной схеме

ГИБДД готовится к введению упрощенного тестирования на алкоголь — без понятых, видеосъемки и протокола. Минздрав предлагает направлять на принудительное лечение и реабилитацию по приговору суда граждан, пойманных за рулем подшофе, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования. Эти предложения обсуждались на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова.

На совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова различные ведомства представили свои предложения по усилению борьбы с пьянством. Так, представитель ГИБДД рассказал об упрощенной схеме освидетельствования водителей на состояние опьянения (утверждена постановлением правительства N475). Инспекторам разрешат применять «трубки трезвости» без привлечения понятых и составления протокола. Если экспресс-тест покажет наличие алкоголя, водителя направят уже на полноценную проверку.

Как рассказал изданию «Коммерсант» президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, это незаконно практикуется и сегодня: инспекторы дают водителям «дунуть» в трубочку» без понятых, устройство, как правило, выявляет пары алкоголя, после чего водителю предлагают договориться. Ему известны случаи, когда командиры батальонов ГИБДД даже обыскивали перед сменой инспекторов и изымали у них левые алкотестеры. Таким образом, упрощенная схема только узаконит это безобразие, считает правозащитник.

Представитель Минздрава рассказал о проекте закона, позволяющего отправлять на медосвидетельствование не только пойманных за рулем в нетрезвом виде, но и тех, кто отказался от медосвидетельствования. Генпрокуратура раскритиковала это ведомство за то, что медики до сих пор не создали базу с данными о здоровье водителей и противопоказаниях, выявленных в ходе медобследований. Прокурорам приходится запрашивать нужную информацию в наркодиспансерах самостоятельно, что затрудняет работу. Представитель Генпрокуратуры Александр Русецкий предложил правительству вмешаться в ситуацию.

Сам Михаил Абызов предложил еще раз подумать над установкой алкозамков в автомобилях. Он считает, что этот вопрос нужно проработать и рассмотреть возможность в течение пяти-десяти лет обязать оборудовать все автомобили такими устройствами. Напомним, алкозамок не дает запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер.

12.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме