АВТОВАЗ после запуска Lada Vesta решил сократить численность персонала

АВТОВАЗ может сократить в ближайшие 6 месяцев до 6 тыс. человек. Компания вынуждена проводить оптимизацию численности персонала на фоне резкого падения продаж новых автомобилей, что отразилось на объемах выпуска Lada.

Планы АВТОВАЗа раскрыл первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он отметил, что получил данные от президента АВТОВАЗа Бу Андерссона в ходе встречи, передает телеканал «Терра». Представитель АВТОВАЗа пока не смог прокомментировать корреспонденту «За рулем.РФ» планы завода по сокращению персонала.

Депутат особо уточнил, что процесс сокращения будет постепенным, а основная часть увольнений будет предпринята для улучшения управления компанией и роста производительности труда.

Ранее «За рулем.РФ» уже не раз сообщал о планах компании по оптимизации численности персонала. При этом АВТОВАЗ официально подтверждал цифры по увольнению только 1,6 тыс. управленцев в этом году. Но до этого один из топ-менеджеров завода на встрече с журналистами случайно проговорился о планах по увольнению до 25 тыс. человек. Позднее компания вынуждена была объяснять слова сотрудника завода «естественной убылью» персонала при прекращении приема новых работников. Планы по оптимизации численности также могут быть связаны с завершением выпуска автомобилей Lada Priora.

Аналитики считают, что фонд заработной платы в 2015 году может уменьшиться на 10-12% с 34 млрд рублей в прошлом году за счет сокращения персонала.

Продажи Lada, как сообщалось, за 9 месяцев просели на 28% на фоне резкого падения спроса на модель Granta. В настоящее время численность персонала на АВТОВАЗе составляет около 50 тыс. человек.

Компания 25 сентября официально начала в Ижевске выпуск новой модели Lada Vesta, продажи которой начнутся только 25 ноября.

13.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме