За долги по штрафам и алиментам лишат прав

Комитет Госдумы по госстроительству доработал ко второму чтению законопроект, согласно которому временно лишать прав будут не только неплательщиков алиментов, но и тех, кто имеет задолженность по штрафам свыше 10 тыс. рублей. Таким образом, депутаты учли поправки, предложенные правительством.

Госдума доработала законопроект о лишении на время прав на управление всеми видами транспорта должников по алиментам и штрафам. Изначально депутаты хотели наказывать лишь злостных алиментщиков, но правительство предложило учесть и другие категории должников, как то: неплательщиков административных штрафов или возмещений за причинение вреда здоровью. Для того чтобы попасть в черный список, достаточно накопить штрафов на сумму более 10 тыс. рублей. Не попадут под санкции инвалиды и содержащие их граждане, а также те, для кого автомобиль жизненно необходим с учетом транспортной доступности. Прав лишат на время, пока должник не рассчитается с долгами.

Один из авторов законопроекта депутат Вячеслав Лысаков рассказал «Коммерсантъ FM», что приостановка права коснется всех видов транспорта: автомобиля, квадроцикла, катера, яхты, вертолета, самолета и так далее. Он отмечает, что это не лишение прав, а временная приостановка их использования до момента уплаты или выполнения решения суда.

Должника в обязательном порядке уведомят письменно, после этого у него будет пять дней для того, чтобы погасить долги или исполнить решение суда. Если за это время долг погашен не будет, гражданин автоматически лишится права на управление транспортом. Если он нарушит запрет, то его ждет наказание в виде обязательных работ либо лишение водительского удостоверения на год.

По данным Федеральной службы судебных приставов, под временный запрет на управление транспортом могут попасть около 300 тыс. граждан. Однако специалисты говорят, что для такого сурового наказания сумма штрафа слишком уж незначительная. Получается, четыре раза неправильно припарковал машину — и лишаешься прав. Задолженность, конечно, можно погасить, но в связи с падением уровня жизни, а также тем, что за этот год еще 3 млн человек попали за черту бедности, данная мера многим кажется чересчур жесткой.

Законопроект во втором чтении депутаты рассмотрят уже 23 октября.

15.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме