Поддельные полисы ОСАГО будут выявлять с помощью видеокамер

До конца года в Москве или Казани запустят пилотный проект по выявлению липовых полисов ОСАГО — с помощью камер фото- и видеофиксации. Технологически это возможно, заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на онлайн-конференции, прошедшей в «Газете.Ru».

Согласно опросам, более 80% граждан рассматривают возможность покупки поддельных полисов ОСАГО. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что страховщиков расстраивает такая статистика, потому что поддельный полис несет массу рисков.

Во-первых, люди лишаются страховой защиты, во-вторых, теряют свою страховую историю и коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Пропуская год, человек лишается страховой истории, которую зарабатывал годами. А это влечет потерю скидки, вплоть до 50%. В-третьих, за поддельный полис грозит штраф в размере 800 рублей. Инспекторы на месте могут проверить подлинность как бумажного, так и электронного полиса. Уфимцев заметил, что количество запросов от сотрудников ГИБДД на проверку данных в базе постоянно увеличивается.

Сейчас уже рассматривается вопрос выявления отсутствия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Научить камеры делать это так же несложно, как и фиксировать превышение скорости.

Существует тип камер, которые при проверке автомобиля могут запрашивать информацию в ГИБДД. Таким образом, они способны выявить, есть ли у водителя проехавшего автомобиля полис ОСАГО или нет. Чтобы не было перегибов, для выставления штрафа введут период отсрочки — от 7 до 14 дней. Это необходимо на тот случай, если страховая компания еще не успела внести полис в единую систему. Отсрочка не касается электронных полисов, они попадают в базу сразу.

Он также отметил, что инициатива проверки ОСАГО с помощью видеокамер поступила от региональных подразделений ГИБДД.

Напомним, что вступил в силу пятидневный «период охлаждения» для договоров добровольного страхования, заключенных вместе с «автогражданкой». То есть клиент сможет в течение 5 дней расторгнуть допдоговор и вернуть свои деньги. Глава РСА подчеркнул, что именно на таком сроке решено было остановиться, так как за это время клиент сможет принять правильное решение.

19.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме