Госдума отказалась упорядочивать эвакуацию автомобилей

Госдума отклонила законопроект, выдвинутый ЛДПР, о едином порядке принудительной эвакуации автомобилей граждан. Речь, в частности, шла о том, чтобы наделить полномочиями по установлению правил принудительной эвакуации транспортных средств российское правительство, а не региональные законодательные органы власти.

Депутаты от ЛДПР предложили внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, полномочиями по установлению правил такой эвакуации предлагалось наделить Правительство РФ, а не законодательные органы власти субъектов РФ, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывали, что в столице соединение функции федерального государственного контроля и надзора с функцией взимания платы привело к тому, что административные структуры перестали следить за порядком.

В связи с этим и предлагалось установить общие правила эвакуации для всех регионов. Однако в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству посчитали, что собрано недостаточно информации для того, чтобы сделать вывод о массовых злоупотреблениях как в масштабах всей страны, так и в субъектах РФ.

Поскольку авторы законопроекта не предоставили достаточных оснований для изменения порядка эвакуации транспортных средств, законопроект решено было отклонить.

  • В апреле 2015 года столичные власти заявили, что не поддерживают законодательную инициативу по передаче правительству права определять порядок принудительной эвакуации.
  • После многочисленных жалоб автовладельцев Госдума приняла поправки к КоАП, согласно которым эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков можно лишь в случае, если под знаком есть табличка «работает эвакуатор».
  • Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработала методику для перерасчета тарифов на эвакуацию машин. Тарифы должны рассчитываться во всех субъектах Федерации по единой схеме и зависеть от массы автомобиля, а не от мощности мотора.

21.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме