Российский авторынок может остаться без господдержки

Авторынок России будет понемногу восстанавливаться, и господдержка ему может не понадобиться. В любом случае следует изучить итоги 2015 года: насколько программа утилизации, субсидирования процентных ставок и лизинга для физлиц помогли автопродажам. Об этом заявил сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров.

Возможно, государство не станет оказывать господдержку авторынку в следующем году. Об этом журналистам заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы рассчитываем, что экономика будет постепенно разогреваться, и автомобильный рынок будет постепенно восстанавливаться и без целевой господдержки», — передает его слова finmarket.ru.

Он добавил, что вопрос о госсубсидиях на поддержку авторынка в 2016 году пока не обсуждался. Сначала нужно оценить эффект субсидий в 2015 г., чтобы принимать решения по следующему.

Аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов в связи с этим отмечает, что значительная часть автомобилей в 2015 году была продана с учетом мер господдержки, и пока говорить о том, что рынок восстанавливается, преждевременно. Все будет зависеть от состояния экономики в стране, хотя кое-какие подвижки уже наметились, к началу следующего года можно ожидать стабилизации, а ближе к лету — даже умеренного улучшения. «Если произойдут положительные сдвиги в экономике, то это отразится и на продажах автомобилей, тем более учитывая низкую «базу» в этом году. В любом случае до конца этого года рынок серьезно провиснет, особенно учитывая ажиотажный спрос на автомобили в конце прошлого года. Так что от мер господдержки, по моему мнению, не стоит резко отказываться, я сохранил бы их хотя бы на 1-й квартал 2016 года», — сказал он корреспонденту «За рулем.РФ».

  • В Ассоциации европейского бизнеса считают, что падение авторынка в 2015 году удалось приостановить благодаря мерам господдержки, которые включают программу утилизации, субсидирования процентных ставок и лизинга для физических лиц.
  • 347 тыс. автомобилей из 1 млн реализованы с помощью госпрограмм поддержки авторынка.
  • Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» попросила правительство продлить меры господдержки авторынка на 2016 год и увеличить лимит по стоимости автомобиля по льготному кредитованию до 1,5 млн рублей.

21.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме