В России могут появиться экипажи ГИБДД без опознавательных знаков

На заседании кабинета министров прозвучало предложение — для повышения безопасности на дороге ввести экипажи ГИБДД без опознавательных знаков, но с видеокамерами. Они смогут фиксировать нарушения, а автомобилисты об этом знать не будут. Дмитрий Медведев с осторожностью отнесся к данной инициативе, отметив, что нужно сначала все тщательно взвесить, иначе это может привести к злоупотреблениям.

Делая доклад на заседании кабинета министров, глава МВД Владимир Колокольцев предложил по примеру Германии ввести в крупных городах патрулирование на автомобилях без опознавательных знаков, сообщает «Российская газета». Более 60 процентов нарушений ПДД на дорогах в 2015 году выявлено с помощью систем автоматической фиксации. Но нужно искать новые возможности для повышения безопасности на дорогах, и это одна из них. Водители не будут знать, что в автомобиле полицейские и что он оборудован средствами фотовидеофиксации для документирования фактов нарушений правил дорожного движения, поэтому их поведение будет обычным.

Дмитрий Медведев предложил отнестись к предложению внимательно, потому что это, с одной стороны, даст возможность выявить нарушителей, но с другой — может привести к злоупотреблениям. Сотрудники ГИБДД, находящиеся в таких машинах, должны осознавать меру своей ответственности и обладать необходимой подготовкой.

В США пошли другим путем, там полицейские отлавливают нарушителей переодеваясь дорожными рабочими. Водителей возмутило это ноу-хау, ведь переодетые полицейские имеют все полномочия выписывать штрафы за разговоры по телефону за рулем. А штраф немалый – около 150 долларов. «Игра в переодевание» позволяет полицейским близко подобраться к автомобилистам и поймать их без камер слежения.

26.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме