Водителям разрешили уходить с места ДТП из-за плохого самочувствия

Верховный суд России вернул права женщине, которая покинула место ДТП. Выяснилось, что гражданка ехала на прием к врачу и из-за плохого самочувствия не могла остаться на месте аварии. Свои данные и номер телефона она сообщила второму участнику аварии.

Женщина пожаловалась в Верховный суд на то, что нижестоящие суды лишили ее на год водительских прав за оставление места ДТП, пишет «Российская газета». Между тем дама утверждала, что плохо себя чувствовала и ехала на прием к врачу.

Как говорится в постановлении Верховного суда, «в ходе производства по делу Зирина Г.С. последовательно заявляла, что она действовала в состоянии крайней необходимости, так как на момент рассматриваемых событий нуждалась в медицинской помощи, ДТП произошло в период, когда она ехала на прием к врачу, в непосредственной близости от медучреждения».

Ранее нижестоящие инстанции сочли, что плохое самочувствие — не повод идти в больницу, когда у машины неприятности. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился и счел, что у гражданки действительно был уважительный повод, о чем она сообщила. Кроме того, имеется документальное подтверждение того, что она действительно была записана на прием к врачу. По мнению Верховного суда, умышленным оставление места ДТП можно признать в том случае, если человек убежал с места ДТП сознательно, пытаясь скрыться, чтобы не отвечать за свои ошибки. Зирина же оставила свои координаты и номера телефонов. Это говорит о том, что женщина не пряталась. Поэтому все предыдущие решения судов были отменены, и ей вернули права.

Напомним, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он стал, является нарушением ПДД и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

27.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме