Сдать экзамены на права станет сложнее

В скором времени появится новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Приказ об этом уже подписал глава МВД Владимир Колокольцев, документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, завершится реформа автошкол, начатая два года назад.

В ближайшее время вступит в силу документ, завершающий начатую два года назад реформу образования водителей. Получить права станет сложнее, кроме того, при сдаче экзамена в городе будет действовать сложная балльная система. Напомним, реформа автошкол должна повысить качество обучения водителей и снизить аварийность на дорогах.

Как пишет «Коммерсантъ», 90-страничный документ уже направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Новые правила устанавливают трехэтапный порядок сдачи на права — теоретический экзамен, площадку (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамен в городе.

Сегодня, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 при двух допустимых ошибках. По новому регламенту после каждой ошибки придется ответить дополнительно еще на пять вопросов по той же теме.

Экзамен на площадке (при получении прав категории B) теперь включает не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться кандидату в водители, расширен с 10 до 17.

При сдаче экзамена в городе кандидат на права получает 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при 5 набранных баллах экзамен считается проваленным. Однако ужесточается сама балльная система. Если водитель не смог развернуться на ближайшем перекрестке, как того требовал экзаменатор, это будет считаться грубым нарушением, и оценивается в 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если кандидат на права забыл пристегнуться, то он получает 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл.

В водительском удостоверении теперь появятся специальные отметки. Например, МС означает, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с АКП. GCL означает, что водитель не имеет права садиться за руль без очков или линз, HA/CF — без слухового аппарата. Отметка ставится на основании предъявленной гражданином медсправки.

29.10.2015


Поделиться:

Материалы по теме