В России должников по штрафам и алиментам лишат водительских прав

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон, предусматривающий временное лишение автомобильных водительских прав для неплательщиков алиментов. Теперь недобросовестных должников по штрафам также будут лишать прав до погашения всех долгов.

Госдума разрешила приостанавливать право на управление автомобилем недобросовестных должников по штрафам на общую сумму свыше 10 тыс. рублей. Изначально проект закона предусматривал временное лишение автомобильных водительских прав для неплательщиков алиментов.

Теперь уже во втором чтении закона в него включена норма о приостановке действия водительских прав до момента погашения всей суммы задолженности.

Отдельно оговариваются случаи, при которых приостановление прав неплательщиков не предусматривается: если это лишает должника основного законного источника средств к существованию или если должник — инвалид 1-й или 2-й группы, а также если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта депутат Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту «За рулем. РФ», что приостановка права коснется всех видов транспорта: автомобиля, квадроцикла, катера, яхты, вертолета, самолета и так далее, до момента уплаты или выполнения решения суда. Законопроект вступит в силу с 15 января 2016 года, поправки в третьем чтении будут приняты в предельно сжатые сроки. Однако «потолок» задолженности в 10 тыс. останется только для алиментщиков и должников, обязанных судом выплачивать материальную компенсацию инвалидам, получившим увечья по их вине. Для водителей, учитывая инфляцию, «потолок» поднимут до 20-30 тыс. рублей. Причем принять такое решение Госдума постарается также в предельно сжатые сроки, чтобы сумма была увеличена уже с февраля, и разрыв между вступлением в действие поправок был бы минимальным.

11.11.2015


Поделиться:

Материалы по теме