Закон о лишении водительских прав за долги подписан Президентом

Закон о лишении прав на управление транспортным средством за неисполнение обязательств по исполнительным документам подписан Президентом и вступает в силу с 15 января 2016 года.

Напомним, новый закон дает право судебному приставу-исполнителю по собственной инициативе или по заявлению взыскателя вынести постановлении о временном лишении права управлять транспортным средством гражданина или ИП.

Подобное решение может быть принято в случаях неисполнения гражданином или ИП в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований:

  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

При этом исключение составляют случаи, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей, если установление такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию, или в случае если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.

Нарушение ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством - влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Данный законопроект был раскритикован Федеральной палатой адвокатов, которые считают, что решение о лишении права управления транспортным средством должен принимать суд, а не пристав-исполнитель. Также адвокаты отмечают, что с учетом инфляции, в скором времени законодателям придется повысить сумму задолженности, которая будет являться основанием для лишения права управлять транспортным средством.

02.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме