Автопроизводители готовы вложиться в производство в обмен на льготы

Стало известно, что четыре автопроизводителя ведут переговоры о заключении специального инвестиционного контракта с государством. Смысл договора — в обмен на вложение в производство дополнительных средств они получат от российских властей налоговые и таможенные льготы.

Изданию «Ведомости» стало известно, что автозавод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» в Санкт-Петербурге, «Фольксваген груп рус», Volvo Group Russia (Калуга) и СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» ведут переговоры с правительством РФ о подписании специального инвестиционного контракта (СПИК), который гарантирует предоставление специальных налоговых и таможенных льгот при условии инвестиций компаний в дальнейшее развитие своих производств на территории России. Об этом изданию рассказали представители компании и Фонда развития промышленности при Минпромторге (оператор СПИК).

Такой договор может состояться, если производители обяжутся выпускать новые модели и развивать производство. Так, например, «Хендэ мотор мануфактуринг рус» в следующем году в модернизацию завода собирается вложить около 100 млн долларов. Осенью здесь начнется выпуск компактного кроссовера Hyundai Creta, а в четвертом квартале 2016 г. – нового Solaris.

Представитель «Фольксваген груп рус» уклончиво ответил, что компания находится «в рабочем диалоге с Минпромторгом», а в Volvo Group Russia комментировать ситуацию не пожелали.

Подписать СПИК может СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» для проекта производства двигателей во Владивостоке, часть из которых планируется поставлять на экспорт.

Детали соглашения пока не разработаны, список возможных льгот пока не раскрывают, но известно, что срок действия СПИК – до 10 лет. Вероятно, будет установлен минимальный порог инвестиций — от 750 млн руб. до 3 млрд рублей. Преодолев его, участники соглашений смогут гарантированно участвовать в госзакупках, получать налоговые и таможенные льготы, участвовать в госпрограммах.

04.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме