Электронные полисы ОСАГО больше не нужно предъявлять ГИБДД

Сотрудникам ГИБДД отныне рекомендовано использовать электронную базу данных, для того чтобы проверить у водителей наличие электронного полиса ОСАГО. В перспективе будут подготовлены изменения в ПДД, связанные с оформлением и предоставлением документа ОСАГО. С такой инициативой выступил первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов.

Статья 32 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязывает водителей иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В то же время статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа. Ранее РСА советовал владельцам е-полиса возить с собой распечатку документа, но теперь необходимость в этом отпала.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал указание № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России от 04.09.2015, согласно которому сотрудникам Дорожно-патрульной службы (ДПС) рекомендовано проверять электронные полисы ОСАГО с помощью баз данных РСА. То есть теперь обладателю е-полиса нет необходимости возить с собой распечатку, инспектор сможет и без нее получить необходимую информацию.

Пока эту возможность получают лишь владельцы электронных полисов, но через некоторое время отпадет необходимость предъявлять и бумажный, который выдается при заключении договора в офисе страховой компании.

Представитель секретариата Игоря Шувалова полагает, что со временем большинство автовладельцев будут заключать договоры «автогражданки» в электронном виде, и не исключает, что использование электронной формы ОСАГО может снизить стоимость услуги, так как исчезнет посредник между страховой компанией и потребителем, а также сэкономить время оформления документа и повысить прозрачность процедуры.

09.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме