Камеры начнут фиксировать выезд за стоп-линию уже в следующем году

К числу правонарушений, которые будут фиксировать камеры, добавится и выезд за стоп-линию. Об этом сообщил заместитель руководителя ЦОДД Дмитрий Горшков.

Выезд за стоп-линию на перекрестах – одно из самых распространенных правонарушений, которое многие водителя просто не замечают, считая поперечную дорожную разметку лишь элементом дизайна дорожного плотна. Между тем, согласно пункту 2 статьи 12.12 КоАП РФ, за нарушение ПДД, регулирующих остановку перед стоп-линией, предусмотрен штраф в размере 800 рублей. На практике инспекторы ДПС за это нарушение останавливают или штрафуют редко, и водители продолжают пренебрегать стоп-линией.

Ситуацию должны исправить камеры видеофиксации нарушений, они начнут контролировать положение автомобилей рядом со стоп-линией уже в первой половине 2016 года. Пока что автоматический мониторинг будет осуществляться только в Москве, затем видеонадзор за стоп-линиями распространится по всей России, хотя в некоторых городах видеофиксация выездов за стоп-линию уже была запущена ранее в виде пилотного проекта.

Заместитель руководителя столичного ГКУ «Центр организации дорожного движения» Дмитрий Горшков так прокомментировал нововведение агентству городских новостей «Москва»:

«У нас отработаны нарушения по «вафельнице». Камеры установлены на трех перекрестках, где фиксируется выезд на перекресток в случае затора. Также на этих перекрестках мы сейчас обкатываем технологию фиксации проезда на красный свет и выезда за стоп-линию. Я думаю, что в первой половине следующего года это будет повсеместно».

17.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме