Умные автокресла появятся на серийных машинах в 2018 году

Lear Corporation – один из ведущих американских производителей автомобильных сидений – анонсировал начало производства умных кресел менее чем через три года. Смарт-сиденье будет само подстраиваться под фигуру и позу водителя.

Кресла – самый дорогой компонент в интерьере автомобиля, сопоставимый по цене разве что с аудиоаппаратурой класса Hi-End. В премиальных машинах сиденье водителя – это настоящее произведение искусства с множеством регулировок, массажными пневмокамерами, вентиляторами охлаждения, воздуховодами и витиеватыми проводками обогрева. По сложности разработки иные кресла не уступают автоматическим коробкам передач, поэтому большинство автопроизводителей предпочитают не делать сиденья самостоятельно, а заказывают их у специализированных фирм. Одна из них – Lear из американского штата Мичиган, которая в 2017 году отметит свое столетие, а в 2018 году обещает совершить революцию в области автомобильных кресел и предложить потребителю качественно новый уровень комфорта.

Концепция умного автокресла предполагает отсутствие каких-либо ручных настроек: сиденье будет само подстраиваться под водителя на основе данных, полученных с многочисленных биометрических датчиков, измеряющих как физические параметры, так и психоэмоциональное состояние водителя. Обволакивающая конструкция будет обеспечивать оптимальное распределение нагрузки на тело, а электроника сама определит, что организму нужно в данный момент – массаж, вентиляция, подогрев, чуть более ослабленная расслабляющая хватка или упругость при прохождении поворотов на большой скорости.

Разумеется, такой инновационный «стул» будет недешевым – его предложат в первую очередь на автомобилях сегментов премиум и лакшери. Инженеры Lear Corporation назвали его Intu – очевидно, от сокращения слова intuitive, то есть «интуитивный».

Издание Automotive News цитирует слова представителя фирмы Lear Карла Хенна:

«Мы хотим разработать кресло, которое само будет знать, что и когда делать. У него не должно быть ни кнопок, ни рычажков, вообще никаких элементов управления. Вы просто открываете дверь автомобиля, садитесь и едете».

22.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме