Поставки деталей из Турции нормализовались, но автопроизводители ищут альтернативу

Поставки автокомплектующих из Турции постепенно нормализовались, и перебоев больше нет. Однако автозаводы на случай повторения такой ситуации рассматривают альтернативные схемы покупок.

Ситуация с поставками автокомпонентов из Турции для Renault, Ford Sollers, VW Group Rus, Nissan и Toyota постепенно нормализовалась, сообщают «Ведомости». Детали чуть дольше, чем раньше, проходят растаможку, но в целом сбоев нет.

Дилеры также говорят, что у них нет проблем с поставками комплектующих, кроме того, на складах в России накоплено значительное количество запчастей, поэтому проблем они не ожидают.

Представитель ФТС объяснил, что без досмотра через таможню проходят лишь скоропортящиеся продукты и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, остальные товары из Турции досматриваются таможенниками в сроки, предусмотренные российским законодательством.

Несмотря на то, что проблем с поставками больше нет, автопроизводители ищут альтернативные схемы закупок. Об этом изданию рассказал источник в альянсе АВТОВАЗ – Renault – Nissan. Процесс этот длительный: при локализации поиски замены займут более года, при выпуске на базе существующего предприятия – полгода, а при выборе поставщика в другой стране – 1-3 месяца. Альтернативных поставщиков ищут и производители автокомпонентов. Перебоев в поставках у них также нет, но риски сохраняются.

25.12.2015


Поделиться:

Материалы по теме