Госдума не дала регионам право самим определять размеры штрафов за нарушения ПДД

Сегодня Госдума отклонила законопроекты ЛДПР об отмене повышенных штрафов за нарушения ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга и введении права для регионов самим определять размер штрафов, руководствуясь местной дорожной обстановкой. В заключении профильного комитета Государственной думы говорится, что «принятие предлагаемых изменений лишено достаточных правовых оснований».

Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта фракции ЛДПР, отменяющих в КоАП РФ повышенные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга и предоставляющих регионам право самим определять размер штрафов. Ранее Конституционный суд РФ, рассмотрев обращение группы депутатов, не исключил возможность наделения федеральным законом субъектов РФ полномочиями по установлению дифференцированных (повышенных или пониженных) штрафов.

Согласно предложенному законопроекту, должны действовать некие базовые ставки по штрафам, а регионы, принимая во внимание складывающуюся дорожную обстановку, смогут их повышать или понижать. Чтобы не было злоупотреблений, предлагалось, чтобы разница шла не в «карман» регионов, а в федеральный бюджет. В соответствии с этим депутаты требовали отменить повышенные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку их размер должен будет определяться уже не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ. Однако профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству не согласился с предложениями депутатов от ЛДПР, посчитав, что «принятие предлагаемых изменений в настоящее время лишено достаточных правовых оснований».

«Сегодняшнее решение еще раз показало, что «Единая Россия» старается ничего не делать, если предоставляется такая возможность. Мы изначально были за равенство всех регионов и не принимали аргументов, что в Москве и Санкт-Петербурге пробки, много машин и это затрудняет работу общественного транспорта. Просто в этих городах проще собирать деньги! Нам пришлось обратиться в Конституционный суд, который подтвердил, что установка дифференцированных штрафов возможна. Мы даже разработали поправки в бюджетный кодекс, чтобы «дельта» уходила в федеральный бюджет и не было злоупотреблений в регионах. Но сегодня мы услышали, что регионы на это не пойдут, тем самым было подтверждено, что о безопасности на дорогах никто не заботится, а автомобилисты в Москве и Санкт-Петербурге рассматриваются как кормушка для местных властей. Мы еще раз поднимем этот вопрос после выборов в Госдуму и надеемся, что в седьмом созыве «Единая Россия» потеряет свой монополизм в принятии решений», — рассказал корреспонденту «За рулем.РФ» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

20.01.2016


Поделиться:

Материалы по теме