МВД подготовило инструкцию по применению закона о приостановке прав за долги

Министерство внутренних дел разослало в свои региональные органы письмо, информирующее полицейских, как следует применять закон о лишении прав за неоплаченные штрафы, алименты и другие долги на сумму свыше 10 тыс. рублей. Согласно инструкции, должника обязаны уведомить лично, а тех, кто проигнорирует запрет и все же сядет за руль, будут наказывать уже обязательными работами (до 50 часов) или лишением прав на год.

Во внутренней инструкции для сотрудников полиции даются разъяснения по применению закона о приостановке действия водительских прав за долги на сумму свыше 10 тыс. рублей, пишут «Известия». Так, севшие за руль должники, проигнорировавшие запрет, будут вынуждены отправиться на обязательные работы сроком до 50 часов или лишатся прав на год. Кроме того, должника о приостановке его прав на вождение транспортного средства обязаны уведомить лично, а вернуть права ему должны в течение суток после уплаты штрафов. За это время судебный пристав успеет оформить соответствующее постановление.

Уведомить должника обязаны лично. В инструкции говорится, что заочно приостановить действие прав могут лишь в отношении водителя, который находится в розыске в рамках исполнительного производства. Что касается личного уведомления, то для этого достаточно заказного письма.

22.01.2016


Поделиться:

Материалы по теме