На поддержку отечественного автопрома выделят 50 миллиардов рублей

22 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел на АВТОВАЗе в Тольятти совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития автопромышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года.

В рабочем совещании приняли участие глава Минпромторга Денис Мантуров, президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, генеральный директор и владелец Sollers Вадим Швецов, президент Группы ГАЗ Вадим Сорокин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, полпред президента России в ПФО Михаил Бабич.

Прибыв к зданию заводоуправления, Дмитрий Медведев лично протестировал новинку АВТОВАЗа – высокий хэтчбек LADA XRAY, продажи которого стартуют 14 февраля этого года. Затем премьер ознакомился с работой цехов производства двигателей и сборки готовой продукции.

В рамках рабочего совещания Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о государственной поддержке отечественного автопрома в текущем году в размере 50 миллиардов рублей. "Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей. Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 миллиардов рублей", - сказал глава правительства, отметив, что в 2015 году удалось не допустить коллапса в этой сфере во многом благодаря мерам поддержки отрасли в размере 43 миллиардов рублей.

По его словам, будут сохранены основные меры, которые применялись в 2015 году. "Главная из них - программа обновления парка транспортных средств. Кроме того, будет продолжена программа льготного автокредитования и лизинга, субсидирование процентов по инвестиционным кредитам наших компаний, содействие регионам в закупке муниципальной техники на газомоторном топливе, также закупке троллейбусов и трамваев", - добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что ситуация в автомобильной промышленности страны в прошлом году не улучшилась. "Сейчас по известным причинам наш рынок продолжает демонстрировать отрицательную динамику, объем продаж всех типов автомобилей в прошлом году снизился по сравнению с 2014 годом практически больше чем на треть", - констатировал Дмитрий Медведев. Однако, по его словам, вопреки пессимистическим прогнозам в автопроме удалось не допустить остановки предприятий и массовых увольнений.

Также глава кабмина подчеркнул, что в ближайшее время рынок автопрома существенно не вырастет, поэтому нужно искать точки роста и в таких весьма сложных условиях. Дмитрий Медведев обозначил два направления для поиска точек роста. Во-первых, он потребовал оперативно наладить работу по импортозамещению автокомпонентов, так как отечественные производителя находятся в существенной зависимости от них. Также нужно определить номенклатуру компонентов для локализации дополнительных производств в России и создать базу для разработки перспективных материалов и комплектующих. Вторым направлением премьер назвал анализ экспортных возможностей и продвижение российских брендов и компаний на внешних рынках.

Также Дмитрий Медведев сообщил, что в 2016 году стартуют два новых проекта - поддержка экспорта отечественных автомобилей и обновление парка машин скорой помощи. "Мы начнем и два новых проекта - поддержка экспорта российских автомобилей и автокомплектов путем компенсации части транспортных затрат и расходов на приведение нашей техники в соответствие со стандартами покупателей. И второе - это обновление парка машин скорой и неотложной помощи", - сообщил премьер-министр. 

25.01.2016


Поделиться:

Материалы по теме