В ЦБ предложили дать страховщикам возможность заниматься ремонтом авто

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин предположил, что ремонт автомобиля по ОСАГО могла бы проводить страховая компания.

По его мнению, такая система была бы более правильной. Чистюхин напомнил, что сегодня у потребителя есть выбор: либо он получает деньги, либо ремонтирует машину.

«Смысл услуги страхования в том, чтобы после аварии вернуть автомобилю то же состояние, как до ДТП. Поэтому по общему правилу можно было бы предоставить страховым компаниям возможность организовывать ремонт, и только если они не в состоянии его обеспечить, делать выплаты по расценкам, утвержденным единой методикой», — пояснил он.

Представитель Центробанка отметил, что на рынке автострахования выявлено два вида мошенничества: взыскание завышенных страховых выплат и фальшивые ОСАГО.

«Бывают случаи, когда автолюбители приобретают такие полисы, не зная, что это фальшивка. Им объясняют, что полис стоит чуть дешевле, потому что у страховой компании есть тарифный коридор, в рамках которого цена может варьироваться, сезонные скидки, что-то еще», — добавил он.

При этом Чистюхин подчеркнул, что чаще всего граждане сознательно покупают подделку, пишет «Российская газета».

24.02.2016


Поделиться:

Материалы по теме