Тариф «Платона» заморожен до октября 2016 года

Правительство решило не повышать установленный тариф для большегрузов до октября 2016 года. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь идет о сборе, который платят владельцы фур с весом более 12 тонн за вред, который большегрузы причиняют федеральным автотрассам. Таким образом, предусмотренное с 1 марта повышение тарифа в два раза – отменяется.

На данный момент дальнобойщики платят 1,53 руб. за 1 км, столько и будут платить до октября. В течение этого времени будет проведен мониторинг ситуации и уже по его результатам станет ясно, когда и на сколько повышать тариф.

Помимо этого, вице-премьер сообщил, что право учитывать сумму уплаченных «Платону» взносов при расчете транспортного налога может появиться уже во второй половине 2016 года. Поскольку вероятность принятия законопроекта очень высока.

Напомним, ранее рассматривалась возможность отмены транспортного налога для владельцев большегрузов. Однако власти идею не поддержали, поскольку в этом случае регионы теряют значительную доходную часть бюджета. Поэтому отмену налога свели к налоговому вычету. В разработанном законопроекте предлагается предоставлять налоговый вычет на сумму фактически уплаченную в счет компенсации вреда автотрассам, но она не должна превышать сумму транспортного налога.

25.02.2016


Поделиться:

Материалы по теме