Депутаты Госдумы предложили ограничить эвакуацию машин

Депутаты Госдумы вновь решили урегулировать работу служб перемещения, а также вопросы ценообразования на платные парковки и платные участки дорог.

Помимо довольно большого проекта закона "О парковании" внесено еще несколько проектов поправок в различные федеральные законы, касающиеся вопросов парковок - платных и бесплатных, а также платных дорог.

Одно из предложений - убрать из Кодекса об административных правонарушениях задержание транспортного средства в случае, если оно припарковано с нарушением требований знаков или разметки. То есть из-под знака "Стоянка запрещена", если закон будет принят в неизменном виде, машины увозить не будут.

Напомним, что это не новое предложение. Оно уже несколько раз вносилось в Госдуму и вызывало ожесточенные споры. Однако ни разу не дошло даже до первых слушаний. Хотя ГИБДД даже поддерживала такое предложение, ссылаясь на то, что задерживать и увозить надо тех, кто мешает проезду. Например, тех, кто припарковался вторым рядом.

Еще одно предложение заключается в предоставлении права на перемещение только специализированным организациям. А единственным учредителем таких организаций должна выступать региональная власть. Таким образом, от "кормушки" отваливаются коммерсанты, которые либо выигрывали тендеры, либо привлекались к этой услуге на иных договорных началах.

Еще одна новация этих документов заключается в том, что предлагается на федеральном уровне установить максимальные цены с учетом региональных особенностей на плату за парковку, за эвакуацию, за хранение машин на штрафстоянках, а также за проезд по платным дорогам.

Причем эта максимальная плата должна устанавливаться правительством России ежегодно.

Напомним, что после введения заоблачной платы на магистрали Москва - Санкт-Петербург по ней практически перестали ездить. А старая бесплатная Ленинградка снова задыхается в пробках. Однако концессионеры платного участка пока не торопятся снижать плату за проезд.

Также в предложенном законопроекте предлагается установить обязательное количество бесплатных мест в зоне платных парковок. Причем, согласно документу, их должно быть не менее 50 процентов. Бесплатная стоянка на них возможна в течение часа.

Не менее 10 процентов мест должно отводиться для бесплатной стоянки машин инвалидов.

Для посадки-высадки пассажиров законопроект предусматривает бесплатную остановку на таких парковках на срок, не превышающий 15 минут.

Законопроект предусматривает даже нормы обеспеченности машино-местами в пределах жилой застройки.

Предлагается следующий подход. При застройке жилыми домами с обеспеченностью общей площадью до 30 кв. м на одного жителя - не менее одного машино-места на квартиру. От 30 до 50 кв. м на жителя - 1,7 машино-места на квартиру. Более 50 кв. м на одного жителя - 2 машино-места на квартиру.

Все предложения этого законопроекта настолько спорные, что стоит ждать скандальных обсуждений новаций. Будем следить за ситуацией.

08.06.2016


Поделиться:

Материалы по теме