Крупнейшим страховщикам не хватило бланков ОСАГО в 5 регионах

Автогражданка снова испытывает дефицит. Крупнейшим страховщикам не хватает бланков полисов ОСАГО в пяти регионах.

Из-за нехватки полисов страдают Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области. Дело в том, что именно в этих областях Российский союз автостраховщиков с 1 июня запустил механизм увеличенных продаж ОСАГО, или работу так называемого агента Российского союза автостраховщиков.

Напомним, что Президиум РСА на заседании 30 мая утвердил принципы работы системы по повышению доступности услуги ОСАГО в проблемных регионах. Именно этот принцип ранее назывался "единый агент РСА".

Изначально к проблемным регионам относились Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, затем к ним решено было присоединить Челябинскую и Мурманскую области.

Президент союза Игорь Юргенс тогда заявил, что в этих регионах с 1 июня заработал механизм увеличения продаж ОСАГО, что приведет к снижению напряженности с доступностью полисов в этих субъектах. Глава РСА уточнил, что использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику.

Проблемы с доступностью полисов ОСАГО в ряде регионов, решить которые и должен единый агент РСА, возникли в связи с чрезмерной активностью "автоюристов", считает Юргенс. Появление дополнительной возможности приобретения ОСАГО является промежуточной мерой для быстрого решения задачи по обеспечению страховками автомобилистов.

Механизм этот довольно прост. Представленные на местных рынках небольшие страховщики действительно испытывали дефицит с бланками. Чтобы не оставлять автомобилистов без страховки, было принято решение передать крупнейшим страховщикам, присутствующим в этих регионах, возможность продавать полисы других компаний.

Однако эти крупнейшие страховщики также оказались в ситуации, когда бланков на всех не хватает.

Дело в том, что с 1 июля на рынке появятся новые бланки полиса ОСАГО. Поэтому выпуск старых Гознак уже прекратил. Дефицит приходится покрывать из старых запасов, который есть у самих компаний. По данным нескольких страховых компаний, сейчас они не только перенаправляют бланки из других регионов, но и перекупают запасы у своих коллег по рынку.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что союз не получал официальных обращений о нехватке бланков полисов ОСАГО. Вместе с тем он подчеркнул, что для этих пяти регионов существуют сверхквоты бланков.

- Чтобы оперативно компании могли нарастить продажи в проблемных регионах, РСА расширил квоты обеспечения бланками для регионов, - подчеркнул Уфимцев. - Кроме того, мы разрешили продавать бланки одной компании в другую. У тех, у кого образовались излишки, могут продать другим компаниям, у которых есть недостаток.

Однако особо острого дефицита нет. Напряженность была снята введением электронного полиса ОСАГО.

08.06.2016


Поделиться:

Материалы по теме