Страховщики предложили штрафовать водителей за непройденный техосмотр

Страсти вокруг техосмотра разгорелись буквально на днях. Вроде все было тихо и спокойно, кому надо было, те покупали техосмотр, чтобы получить полис ОСАГО, кому не надо - проходили его самостоятельно. Однако масла в огонь подлило МВД, подготовив и отправив на общественное обсуждение проект поправок в закон о техосмотре, которые предусматривают передачу полномочий по аккредитации операторов в ведомство Росаккредитации.

Напомним, что сейчас операторов аккредитует Российский союз автостраховщиков. А до этого существовали только государственные пункты гостехосмотра. А также те, кто заключил соответствующий договор, но при этом не мог оказывать никаких сторонних услуг. Даже лампочку в фаре заменить на пункте ГТО не могли. Вас отправляли на сервис, а потом приходилось заново стоять в очереди.

Ни для кого не секрет, что раньше вопросы техосмотра можно было решить за деньги. Но это была коррупция. Дача взятки должностному лицу. Сейчас их можно решить, доплатив лишних 500 - 1000 - 2000 рублей оператору. И это - бизнес.

Построенный по принципу "плевать мне на техническое состояние вашего автомобиля. Убьете кого-нибудь, так, скорее всего, это буду не я".

Поэтому торговля диагностическими картами перешла из разряда коррупционных схем в бизнес-планы.

Это положение дел не понравилось МВД. Оно не нравится и РСА. Однако одномоментно менять всю уже налаженную систему страховщикам не хочется.

Страховщики предлагают более крутые меры. Например, поправить Кодекс об административных правонарушениях и вернуть в него ответственность за непройденный техосмотр для всех. Сегодня эта норма действует только в отношении такси и других грузо- и пассажироперевозчиков.

Автовладельцы зачастую пользуются следующей схемой. До истечения срока техосмотра осталась неделя. Они идут в страховую компанию и продлевают себе полис ОСАГО. Страховая компания отказать им не может, ведь техосмотр действующий. А то, что потом автовладелец не проходит обязательной проверки технсостояния машины, никого не трогает. В результате, по данным ГИБДД, в последнее время ухудшается ситуация с аварийностью с участием неисправных машин, особенно легковых и мотоциклов. Количество погибших и раненых в таких авариях за последние 4 года существенно возросло: погибших - на 256 человек (на 91 процент), раненых - на 2282 человека (на 156 процентов). Правда, стоит учесть, что страховщики в среднем продают порядка 40 миллионов полисов ОСАГО в год. 2-3 тысячи при таком объеме - капля в море.

По мнению страховщиков, ситуацию можно переломить не передачей функций, а организацией работы. То есть внести поправки в закон о техосмотре, а также и в КоАП, предусмотрев ответственность водителей за непройденный техосмотр. Передать базу АИС ТО в руки страховщиков, а то получается, что одни проводят техосмотр, а другие его учитывают. Вернуть на дороги проверки наличия техосмотра. Это можно сделать не только при личной остановке транспорта сотрудником ДПС, но даже по камерам фотовидеофиксации нарушений. Ведь вся информация о пройденном ТО должна быть в электронной базе.

Источник: Российская Газета

21.06.2016


Поделиться:

Материалы по теме