ОСАГО: страховщик не вправе навязывать дополнительные услуги

Минфин России напомнил, что для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства  вправе обратиться в любую страховую организацию. Она не вправе:

  • отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением и представившему необходимые документы;
  • обуславливать заключение договора ОСАГО приобретением дополнительных услуг.

В случае заключения обязательного договора добровольного страхования дополнительно к ОСАГО, владелец транспортного средства вправе отказаться от этого дополнительного договора в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию.

Помимо этого, Минфин России также разъяснил, что:

  • срок рассмотрения страховой организацией заявления о заключении договора ОСАГО не предусмотрен. Однако в правилах профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО, утвержденных Российским союзом автостраховщиков (РСА), предусматривается обязанность страховой организации заключить договор ОСАГО в день обращения клиента (в случае проведения осмотра ТС - не позднее 5 дней со дня обращения).
  • на официальном сайте РСА можно найти информацию, необходимую для расчета страховой премии по договору ОСАГО, в том числе сведения о коэффициенте бонус-малус.

Обо всех нарушениях, допускаемых страховыми организациями при заключении договоров ОСАГО, необходимо сообщать в Банк России.

29.06.2016


Поделиться:

Материалы по теме