За опасное вождение штраф в размере пяти тысяч рублей

Напомним, что в Правилах дорожного движения появился новый термин "опасное вождение". Оно выражается в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. А также в неоднократном перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

В него же включено несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, и резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Под это определение попало и препятствовании обгону. Но все это в том случае, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение или движение иных участников в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Как поясняют в ГИБДД, такое вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В большинстве случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него. Поэтому ответственность за него должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий.

Напомним, что за каждое отдельно взятое нарушение из перечня, включенного в термин "опасное вождение" ответственность в КоАП предусмотрена. Так например, за то, что водитель не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, ему грозит штраф в размере пятисот рублей (часть 3 статьи 12.14КоАП). За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, выражающемся в случае "опасного вождения" в перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, установлен штраф в размере 1500 рублей (часть 1 статьи 12.15 КоАП). Новая статья 12.28.1 устанавливает ответственность за "опасное вождение" в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

11.07.2016


Поделиться:

Материалы по теме