Центробанк предлагает расширить дополнительные услуги в ОСАГО

Новое развитие получит обязательная автогражданка. В полисе может появиться набор дополнительных услуг, которые автовладелец может себе выбрать.

Проект Центробанка сейчас обсуждается страховыми компаниями и Российским союзом автостраховщиков. Речь идет о том, чтобы предложить автомобилисту ряд дополнительных услуг. Но ни в коем случае их не навязывать. Именно для этого в бланке полиса будут предусмотрены некоторые пакеты, как их назвал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, "коробочный продукт", дополнительных услуг. Например, сейчас довольно широко распространено добровольное расширение гражданской ответственности. Если человек опасается, что может протаранить "Бентли" или "Роллс-Ройс", то он может заключить допсоглашение на расширение покрытия. Понятно, что на ремонт таких машин лимита ОСАГО попросту не хватит.

Так вот в пакет таких допуслуг предлагается включить многие пункты из тех, которые предоставляются только в рамках договора КАСКО.

Напомним, что сейчас любое навязывание дополнительных видов страхования при заключении договора ОСАГО запрещено. Тем не менее некоторые страховщики продолжают этим заниматься. А если человек отказывается от допуслуг, то ему сообщают, что бланков ОСАГО нет. До свидания.

Так вот предложение Банка России с одной стороны делает возможным расширить возможности ОСАГО, с другой стороны устанавливает четкий контроль за допуслугами. Ведь никто не обяжет водителя проставить галочки в дополнительных графах полиса.

Сейчас ОСАГО вышло на первую строчку розничных продаж тех или иных продуктов страхования. Сейчас средняя выплата по ОСАГО - 62 тысячи рублей - в некоторых регионах превышает даже среднюю выплату по договорам КАСКО. По мнению директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, повлияло на это то, что были увеличены лимиты выплат и была введена единая методика оценки ущерба. Однако он посетовал на то, что Европротокол работает только в лимитах до 50 тысяч рублей. В четырех экспериментальных регионах он не пользуется спросом.

В то же время, по словам Евгения Уфимцева, новый толчок для развития ОСАГО даст натуральное возмещение ущерба в виде ремонта транспортных средств. В этом случае, ведь даже износ автомобиля не будет учитываться.

13.07.2016


Поделиться:

Материалы по теме