Mobileye прекратит сотрудничество с Tesla Motors

Mobileye, один из ведущих разработчиков аппаратного и программного обеспечения систем автономного управления автомобилями, заявил о прекращении дальнейшего сотрудничества с Tesla Motors после окончания действующих контрактов с данным автопроизводителем. 

Причиной этого технический директор компании Mobileye Амнон Шашуа назвал "репутационные риски как для компании, так и для отрасли в целом". "Мы думаем, не в наших интересах продолжать сотрудничество с Tesla Motors в этой области" — сказал он.

Вероятным толчком к этому решению послужила авария автомобиля Tesla Model S со смертельным исходом 7 мая этого года, во время которой была включена функция «Автопилот», как называет ее сама компания Tesla Motors.

Джосеф Спак, аналитик компании RBC Capital Markets в Нью–Йорке, отменил, что компания Mobileye обеспокоена репутационными рисками партнерством с Tesla, которая рекламирует и продвигает технологию сверх того, чем она является. 

Сама компания Mobileye, работающая с двумя десятками мировых производителей транспортных средств, заявила в своих планах о разработке к 2020 году системы, которая будет собирать, обрабатывать и анализировать информацию с более чем двадцати различных сенсоров, включая видеокамеры, лидары и радары. 
Tesla в свою очередь сторонилась использования лидаров, которые включают в свои системы многие другие разработчики беспилотных авто. Вместо этого Tesla фокусировалась на камерах, радарах и ультразвуковых сенсорах.

Также, по информации с непрофильного ресурса Overclockers.ru, разработчиков из компании Mobileye не устраивала роль поставщика аппаратных компонентов. Они требовали прямого участия в разработке алгоритмов, влияющих на работу автопилота. Однако в рамках соглашений с Tesla у них не было возможности прямо участвовать или оказывать влияние на ход разработки программного обеспечения. Что, возможно, и повлияло на нынешнее решение о непродолжении сотрудничества. 

Однако, ни Mobileye, ни Tesla не указали, какая именно компания из них инициировала это. В то же время, ресурс Recode.net утверждает со ссылкой на Джорджа Хоца, известного под ником geohot, бывшего хакера, а ныне известного разработчика систем автономного вождения, что именно компания Tesla решила разорвать отношения с Mobileye, так как "они недостаточно инновационные для Tesla".

28.07.2016


Поделиться:

Материалы по теме