Расчет коэффициентов полиса ОСАГО изменится

Минфин намерен пересмотреть сетку коэффициентов на страхование ОСАГО для владельцев автомобилей, передает «Интерфакс».

Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия-1», ведомство подготовило ряд существенных изменений в закон об ОСАГО. В частности, предлагается отменить повышающий коэффициент на ОСАГО для автомобилей с мощными двигателями.

Также в поправках к закону министерство предлагает предусмотреть возможность приобретения полиса ОСАГО сроком на 2–3 года для владельцев новых машин. Эту возможность предлагается предоставить владельцам автомобилей, имеющим право проходить техосмотр транспортного средства в такие сроки. Моисеев предположил, что страховые компании смогут фиксировать стоимость полиса на весь период его действия, используя эту возможность как конкурентное преимущество. По мнению Моисеева, в таком случае полисы ОСАГО можно будет приобрести в рассрочку.

Также в Минфине предлагают увеличить выплаты по «европротоколу» с 50 000 рублей до 100 000 рублей. Он напомнил, что законодатели четырех регионов (Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область) установили действие «европротокола» в рамках полной выплаты в ОСАГО 400 000 рублей. «Я думаю, что 100 000 рублей выплаты по "европротоколу" в тех регионах, где не так много дорогих машин, хватит для того, чтобы после небольшой аварии водители договаривались и освобождали дороги», – сказал замминистра финансов.

Также Минфин намерен определить ответственность страховщика за организацию выплаты в ОСАГО в натуральной форме – в виде ремонта автомобиля. Еще одним предложением ведомства является отказ от коэффициента преимущественного использования. «Водитель может купить полис в одном регионе, а использовать транспортное средство в другом», – пояснил замминистра.

24.08.2016


Поделиться:

Материалы по теме