Выплаты по расширенному ОСАГО предложили увеличить до 2 млн руб

Минфин направил в Банк России инициативу по увеличению лимитов расширенных полисов ОСАГО. Предлагается санкционировать оформление автовладельцами полисов с лимитом в 1 миллион и 2 миллиона рублей. Расширенная "автогражданка" будет доступна по запросу водителя.

Так, одна из поправок предполагает расширение полиса обязательного автострахования ОСАГО по запросу водителя. Если сейчас выплаты за причинение вреда имуществу составляют 400 тысяч рублей, а за вред здоровью - 500 тысяч рублей, то в случае использования расширенного полиса обе суммы возрастут до 1 миллиона рублей. Также предусмотрен еще один вариант расширенного ОСАГО, в котором фигурирует цифра в 2 миллиона рублей как за вред имуществу, так и здоровью.

Тарифы расширенного полиса, как считают в Минфине, могут быть разработаны ЦБ РФ, как и тарифы обязательной части.

Обосновывая предложенные нововведения, в финансовом ведомстве отметили низкую эффективность действующей схемы регулирования ОСАГО, при которой все большее число споров потерпевших со страховыми компаниями находит разрешение в суде, и, соответственно, растет доля выплат по решению суда. Также Минфин обращает внимание на ухудшение финансовых показателей страховщиков, что в свою очередь негативно сказывается на доступности полисов ОСАГО в некоторых субъектах Федерации.

16.09.2016


Поделиться:

Материалы по теме