Водителей будут лишать прав, если он нарушили правила более трех раз

Профильный комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект, который вводит административную ответственность за систематическое нарушение ПДД.

Лишать прав на год или полтора смогут водителей, которые три или более раза привлекались к административной ответственности за разного рода нарушения.

Среди них - превышение скорости более чем на 40 километров в час и выше, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения, поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками. Еще один повод для лишения - если водитель не уступил дорогу пешеходу.

Авторы подчеркивают, что действие законопроекта не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано камерами.

Если у нарушителя нет прав, то он получит штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Ранее замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин заявил, что Госавтоинспекция России будет настаивать на введении в законодательство о дорожном движении отдельного наказания - лишения водительских прав - за постоянные нарушения ПДД. Он отметил, что таких лиц "нужно изолировать из участия в дорожном движении".

07.10.2016


Поделиться:

Материалы по теме